学院召开辅导员廉政教育专题会
2022-10-27     (浏览次数:)

进一步增强辅导员廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,进一步提升辅导员队伍建设,10月26日下午,学院在景祺楼105报告厅召开辅导员廉政教育专题会。院纪委书记陈世昌出席会议并讲话。

会上,陈世昌围绕思想道德和政治风险、岗位职责风险、外部环境风险三个廉政风险类型,从党员发展、评先推优、奖助学金评定、学生干部选拔任用等具体工作,结合高校辅导员违规违纪真实案例,全面梳理辅导员工作领域可能存在的廉政风险点,警示辅导员在工作中要明确岗位职能,主动查找风险点,规范“微权力”,构筑防腐堤坝,教育引导辅导员进一步系好廉洁“安全带”,把好用权“方向盘”。就如何防范廉政风险,陈世昌向辅导员提出四点要求一是政治站位要高,要坚定政治立场,坚持政治引领,加强对学生的教育引导;二是责任意识要强,要以学生发展为中心,时刻把学生的事情抓在手上,扛在肩上,放在心上,深化责任担当,履行工作职责,提高服务能力;三是纪律规矩要严,要增强纪律意识和底线意识,对法纪心存敬畏,自觉遵守各项工作规章制度;四是工作作风要实,要倡树“严真细实快”的工作作风,真正成为大学生思想政治的引领者、成长成材的助力者和健康安全的守护者。

本次廉政教育专题会议内容丰富,针对性强,对提高辅导员队伍的廉政意识具有重要警示作用对加强辅导员队伍廉政建设具有重要的指导作用