当前位置: 纪委办主页>>要闻关注>>正文
福建省纪委召开常委会(扩大)会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神
2020-04-08     (浏览次数:)

来源:福建省纪委监委网站

4月7日,福建省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新主持召开省纪委常委会(扩大)会议暨省纪委监委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第十次会议,传达学习习近平总书记在3月27日中央政治局会议、浙江考察时的重要讲话和对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示及省委常委会(扩大)会议精神;传达学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,研究具体贯彻措施。

刘学新指出,习近平总书记的重要讲话重要指示,为我们奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,注入了强大信心和动力。全省纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实中央纪委国家监委部署和省委要求,把握形势变化,紧盯监督重点,督促各级党组织严格落实外防输入、内防反弹的要求,把严防境外疫情输入作为重中之重,加大对无症状感染者管理工作力度,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,精准落实到复工复产、复市复学和社会生活各方面,不断巩固和拓展疫情防控成效。自觉服务保障大局,紧扣贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、全面做好“六稳”工作等方面,强化政治监督,做实精准监督,督促各地各部门有力有序推动复工复产提速扩面、消费扩容提质,以有效扩大内需对冲经济下行压力,把疫情耽误的时间补回来、把疫情造成的损失抢回来,奋力完成全年经济社会发展目标任务。加强对安全隐患大排查大整治情况的监督检查,对工作不扎实、走过场等问题坚决查处、严肃问责,确保排查整治全面、精准、彻底。聚焦脱贫攻坚工作重点,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大监督检查和入户访查力度,推动各级党组织努力克服疫情冲击,加快补齐短板弱项,持续巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战。

刘学新强调,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度遵循。全省纪检监察机关要在学习领会上下功夫,先学一步、学深一层,深刻理解《规定》主要内容、精神实质和实践要求,全面掌握、熟练运用,切实提高监督能力和水平,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在监督检查上下功夫,扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,加强日常监督、巡视巡察和主体责任检查,严格精准执纪问责,推动党委(党组)加强和改善党的全面领导,一以贯之、坚定不移全面从严治党。要在带头执行上下功夫,认真履行自身全面从严治党主体责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,突出抓好党的政治建设这个根本性建设,下更大气力把队伍建强、让干部过硬,为推进新时代新福建建设、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。